
Клеточный иммунитет, сформировавшийся после обычной простуды, может защитить от заражения коронавирусом. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного учеными Имперского колледжа Лондона. Результаты их работы опубликованы намедни в научном журнале Nature Communications.
Способность Т-клеточного иммунитета против одной инфекции защищать от другой уже была известна – два года назад британские эпидемиологи обнаружили, что недавно перенесенная простуда резко снижает риск заражения гриппом. Позже биологи из Йельского университета предположили, что любое ОРВИ также повышает защищенность от коронавируса.
Эксперимент с участием более 50 не вакцинированных и не болевших ранее COVID-19 жителей Манчестера, близкие которых подхватили опасную заразу, подтвердил ранее высказанную гипотезу. «Мы получили первые однозначные свидетельства того, что Т-клеточный иммунитет к простуде защищает человека от коронавирусной инфекции. Это происходит благодаря тому, что эти иммунные клетки атакуют внутренние регионы вируса, а не белковые шипы на его оболочке», – объяснил профессор Имперского колледжа Лондона Аджит Лалвани.
Ученые пришли к выводу, что при создании вакцин лучше ориентировать их не на часто меняющиеся и узкоспецифичные шипы коронавируса, а на его внутреннюю часть, которая в достаточной мере похожа у многих возбудителей, а у разных штаммов одного вируса – вообще одинакова. «Структура этих частей коронавируса почти полностью совпадает для всех существующих вариаций SARS-CoV-2, в том числе и штамма омикрон. Новые вакцины должны быть нацелены именно на эти области, что позволит сформировать клеточный иммунитет, способный противостоять широкому перечню как ныне существующих, так и будущих вариаций коронавируса», – заключил Лалвани.
(По материалам сайта tass.ru)