Российско-американские переговоры в Женеве напугали Украину

На Украине порадовались итогам российско-американских переговоров в Женеве по гарантиям безопасности, однако сочли их «неблагоприятным звоночком» для себя. Такое мнение высказал политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в колонке для издания «Главред».

Автор материала выразил искреннее удовлетворение тем, что американская сторона отвергла требования России ультимативного характера, вновь подтвердив приверженность своей прежней позиции – не обсуждать Украину без ее участия. Отдельного упоминания в статье удостоился формально-протокольный факт: главы делегаций – заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков и первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман – даже не пожали руки друг другу.

Вместе с тем обсуждение стратегической стабильности Россией и США может означать, судя по обширному историческому опыту, передел сфер влияния на международной арене. «Это не в пользу Украины, ведь именно здесь будет происходить основной театр событий», – считает политолог.

Он убежден, что Киеву следует проявлять максимальную настойчивость в отношениях с Вашингтоном с тем, чтобы США оставались на стороне Украины и продолжали оказывать ей всяческую поддержку.

Российско-американские переговоры прошли 10 января в Женеве за закрытыми дверьми. Они продолжались около 7,5 часа и по большому счету ни к чему не привели. Впрочем, после них миссис Шерман сообщила о готовности США к обсуждению вызывающих у России обеспокоенность вопросов об учениях НАТО в Европе и размещении там ударных вооружений.

(По материалам сайта lenta.ru)