Норвежский генерал предложил НАТО способ сохранить мир с Россией

Норвежский генерал-лейтенант в отставке Роберт Моод предложил НАТО способ избежать войны с Россией – принять ее в свои ряды. Эту несколько парадоксальную идею он высказал в статье для издания Aftenposten.

По его мнению, Россия воспринимает расширение НАТО как унижение, потому что ее «в хорошую компанию так и не приняли» по окончании холодной войны. Более того, не были созданы новые институты взамен разрушенных, а существующие – не реформировались. «Последние 30 лет не были отмечены взаимоуважением и сотрудничеством», – сетует Моод.

Это проявляется даже в культуре. «Я также не помню, чтобы я видел хоть один фильм или сериал, где русские были бы положительными, а западные персонажи – отрицательными. Западная культура продвигает Соединенные Штаты и западноевропейцев как нечто безусловно хорошее. И культивирует при этом образ России и россиян как нечто однозначно злое, подлое и примитивное», – возмущен генерал.

Он убежден в необходимости кардинальной смены мышления в отношении международной политики вообще и России в частности. НАТО следует сосредоточиться на обороне и «открыть двери для всех, включая Россию», полагает Моод. «Если мы не начнем мыслить иначе, мы, скорее всего, быстро придем к еще большим конфликтам и войнам как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе», – предупреждает он.

(По материалам сайта inosmi.ru)