Вирусологи открыли «дельтакрон» – гибрид штаммов «дельта» и «омикрон»

Дельта- и омикрон-штаммы коронавируса образовали гибрид. Новый вариант смертоносной инфекции обнаружили сотрудники Лаборатории биотехнологии и молекулярной вирусологии Кипрского университета. Они назвали его «дельтакрон».

Об открытии, которое потенциально может иметь глобальное значение, сообщил в субботу заведующий лабораторией профессор Леонтиос Кострикис. По его словам, новый штамм отличают мутации, присущие и «дельте», и «омикрону». «Мы нашли значительное количество мутаций, которые были идентифицированы только у «омикрона» – он отличается от других штаммов тем, что его геном насчитывает 30 различных мутаций. Из них десять были идентифицированы в упомянутых образцах», – уточнил ученый.

«Дельтакрон» был выявлен как у больных, проходящих амбулаторное лечение, так и у госпитализированных пациентов с COVID-19. «Частота мутаций была выше среди тех, кто находился в больнице, что может означать, что существует взаимосвязь между «дельтакроном» и случаями госпитализации», – прокомментировал вирусолог.

Он пока затруднился с прогнозами по поводу заразности нового штамма и тяжести вызываемого им заболевания. В свою очередь, министр здравоохранения Республики Кипр Михалис Хаджипанделас предположил, что «дельтакрон» вряд ли может представлять серьезную опасность по сравнению с другими штаммами.

(По материалам сайта tass.ru)