Раскрыта причина отмены обязательных штампов в паспорте о браке и детях

Простановка штампов в паспорте о браке и детях больше не обязательна благодаря тотальной цифровизации страны, сообщили в пресс-центре МВД России.

Напомним, с лета 2021 года отметки о заключении и расторжении брака, о детях стали сугубо добровольными, наряду с данными о группе крови, ИНН, ранее выданных внутренних и имеющихся заграничных паспортах. Благодаря повсеместному внедрению электронного документооборота эта информация и так есть в централизованных базах данных. «В условиях цифровой трансформации государственного управления, когда основные сведения о гражданах накапливаются в информационных системах органов власти и предоставляются заинтересованным ведомствам по запросу, отпала необходимость в обязательной простановке отметок в паспорте о регистрации брака и о детях», – объяснили в МВД.

После вступления в силу изменений в положение о паспорте гражданина РФ обязательными остались только штампы о регистрации по месту жительства и о воинской обязанности. Кроме того, продлено время, дающееся на получение паспорта, его замену по возрасту, из него удален «Личный код», уточнена информация на последней странице документа.

(По материалам сайта tass.ru)