Назван необычный симптом COVID-19, характерный для заражения «омикроном»

COVID-19, вызванный новым омикрон-штаммом, часто влияет на мышление в самом начале заболевания, в отличие от предыдущих версий коронавируса, пишет Daily Express со ссылкой на данные приложения ZOE COVID.

Анализ наблюдений за больными COVID-19 сейчас, когда в Британии преобладает «омикрон», показал, что почти у половины из них помимо «классических» симптомов, таких как кашель, лихорадка и потеря или изменение вкуса и обоняния, отмечается «туман в голове». «Такие, казалось бы, простые решения, как выбор между чаем или кофе, могут сбить с толку некоторых людей, в то время как у других могут возникнуть проблемы с кратковременной или долговременной памятью», – описывается это явление в исследовании Бангорского университета.

Этот симптом встречался и раньше, но только у тех, кто болел COVID-19 долго и тяжело. «Омикрон» же «затуманивает мозги» почти сразу после заражения. Медики полагают, что когнитивные нарушения вызваны поражением легких, сердца и других органов. «Похоже, что COVID-19 влияет на различные части нашего тела, включая наш мозг и другие системы органов», – прокомментировал доктор Эндрю Бадсон.

(По материалам сайта gazeta.ru)