Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, для кого наиболее опасен «омикрон»

По данным из ЮАР, омикрон-штамм коронавируса редко вызывает тяжелое заболевание, сообщила во вторник глава Роспотребнадзора Анна Попова.

По ее словам, новый штамм наиболее опасен для людей из групп риска. «Из того, что мы увидели на территории Южно-Африканской Республики, – он там не вызывает очень тяжелого течения. Он поражает большое количество людей сразу, и тяжелое течение только у тех, кто не привит – это абсолютно так, – и у тех, кто имеет сопутствующие заболевания, у кого тяжелая форма диабета и тяжелая форма онкологии», – уточнила Попова.

Главная беда, связанная с «омикроном» – его зашкаливающая заразность. «То, что он гораздо более заразен, больше людей сразу заражается. Это тоже очень важно, потому что, когда такая активность вируса, то могут попадать люди, для которых заболеть любым вариантом этого вируса – это высокий риск», – пояснила специалист.

Кроме того, быстрое распространение нового штамма может привести к перегрузке системы здравоохранения. «И вот это страшно в случае с «омикроном», – посетовала Попова.

Она поблагодарила коллег из ЮАР за предоставленные ими возможности для изучения «омикрона» – российские специалисты побывали в южно-африканских больницах и лабораториях одними из первых.

Попова озвучила также прогнозы специалистов о коронавирусе: скорее всего, он продолжит мутировать, но новый штамм станет доминирующим и придаст заболеваемости сезонный характер. Она добавила, что вообще эпидемиологи стараются не предсказывать развитие событий, предпочитая действовать по фактической ситуации.

(По материалам сайта tass.ru)