Вирусологи назвали самую надежную защиту от омикрон-штамма коронавируса

Самая надежная защита от нового омикрон-штамма – это группоспецифический иммунитет, который формируется при контакте с разными версиями коронавируса, сообщили маститые вирусологи.

По словам вирусолога Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александра Бутенко, взаимодействие иммунной системы с разными генотипами возбудителя делает ее устойчивой ко всем штаммам. «Люди могут встречаться не один раз, а два раза и не с одним каким-то вариантом коронавируса, а с двумя и тремя в течение какого-то периода. Это будет обеспечивать коллективный иммунитет наряду с вакцинацией. И будут создаваться группоспецифические иммунитеты, защищающие от разных вариантов», – пояснил специалист.

S-белок «омикрона» так сильно мутировал, что способен обходить иммунитет, сформированный при помощи вакцинации, посетовал вирусолог, член-корреспондент РАН, завлабораторией в Институте молекулярной биологии имени Энгельгардта Петр Чумаков. «Но кроме S-белка у вирусов есть еще целый ряд других антигенов, и когда человек переболевает, у него образуются антитела на все эти антигены. Поэтому, когда он сталкивается с «омикроном», то он уже защищен, потому что другие антигены начинают работать. Это группоспецифический иммунитет», – успокоил он.

(По материалам сайта ura.news)