
Бессимптомное течение COVID-19, в том числе вызванного новым омикрон-штаммом коронавируса, опасно больше для окружающих, нежели для самого зараженного, предупредил доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.
Коварство носителей в том, что они тоже выделяют вирусные частицы, а те, кто с ними контактирует, не подозревают о смертельной угрозе. «К тому же среди таких бессимптомных носителей есть «суперраспространители» вируса. Они сами не болеют, но выделяют большие дозы вируса и могут передать инфекцию десяткам людей», – добавил профессор.
По его словам, пока нет достаточных данных о доле бессимптомных носителей среди всех заразившихся «омикроном», но вряд ли он в этом сильно отличается от предыдущих штаммов. «Так было и с нулевым уханьским штаммом, и с другими – у некоторых людей не проявляются симптомы вирусной инфекции, но при этом она развивается в организме», – пояснил Аграновский.
Он призвал не терять бдительности – пандемия далека от завершения и даже обнадеживающих прогнозов пока не слышно. Защититься от коронавируса, хотя и не на 100%, помогут вакцинация и неукоснительное соблюдение рекомендованных медиками санитарно-гигиенических мер.
(По материалам сайта radiosputnik.ria.ru)