В Госдуме рассказали о 13-й пенсии

В Госдуме подготовили законопроект «О ежегодной предновогодней пенсионной выплате» – проще говоря, о 13-й пенсии. Он направлен в правительство для получения заключения. «Известия» выяснили подробности.

Депутаты фракции ЛДПР, разработавшие законопроект по поручению главы партии Владимира Жириновского, обосновали необходимость ежегодных предпраздничных выплат недостаточностью пенсионного обеспечения в России. «Сами пенсии маленькие, нет их индексации у работающих пенсионеров, неравноценный пересчет неработающим пенсионерам, неполная индексация военным пенсионерам. Ранее такие единовременные предновогодние выплаты пенсионерам уже были, решение о них принимал Владимир Путин. Они объяснялись отсутствием индексации пенсий работающим пенсионерам. Мы считаем, что такие предновогодние выплаты должны быть постоянными и ежегодными», – объяснил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Предновогоднюю выплату в размере обычной ежемесячной пенсии предлагается выдавать всем без исключения пенсионерам, указывается в пояснительной записке к законопроекту. В финансово-экономическом обосновании уточняется сумма расходов на реализацию инициативы и их источник: на 2022 год потребуется выделить более 786 млрд рублей из федерального бюджета, а если их не хватит, то могут задействовать средства из Фонда национального благосостояния.

В других фракциях инициативу ЛДПР обещали поддержать, если ее одобрит правительство. «Предновогодняя выплата необходима, так как поможет пенсионерам не только достойно отметить Новый год, но и не залезать в долги по кредитам, чтобы купить подарки», – пояснил представитель «Справедливой России». Это лучше, чем ничего, хотя не решает проблемы низких пенсий в целом, заметили в КПРФ. «Единая Россия» и «Новые люди» отказались комментировать законопроект до его внесения в Госдуму.

Эксперты скептически оценивают перспективы закона о 13-й пенсии. По опыту, в парламенте получают одобрение только те инициативы в области пенсионного обеспечения, что выдвинуты президентом России Владимиром Путиным. А у него другое видение улучшения жизни пенсионеров. На своей ежегодной пресс-конференции глава государства предложил сделать ежегодную индексацию выше инфляции. Это потребует меньших бюджетных расходов, чем 13-я пенсия – по предварительным оценкам, порядка 150-200 млрд рублей.

(По материалам сайта iz.ru)