Ученые выяснили, почему детскому иммунитету проще справиться с коронавирусом

Детский иммунитет эффективнее справляется с коронавирусом благодаря быстрой выработке интерферонов, уничтожающих его сразу после попадания в дыхательные пути. Иммунный ответ взрослых медленнее, поэтому инфекция успевает проникнуть в другие органы, где ее труднее нейтрализовать. Таковы результаты исследований ученых из Университетского колледжа Лондона (UCL) и британского института Wellcome Sanger Institute, опубликованные в журнале Nature.

Врожденный иммунитет у детей отличается от взрослого большей универсальностью, потому что их B- и T-клетки еще не знакомы с угрозами. Поэтично настроенные ученые назвали их «наивными». Лимфоциты взрослых уже «натасканы» на большое количество разных инфекций, среди которых, однако, нет нового коронавируса. «Поскольку SARS-CoV-2 – это новый вирус, адаптивная иммунная система взрослых не научилась реагировать на него. Врожденная иммунная система детей более гибкая и лучше способна реагировать на новые угрозы. То, что мы видим на молекулярном уровне, – это высокий уровень интерферонов и очень быстрый иммунный ответ у детей, который помогает объяснить, почему они менее серьезно страдают от COVID-19, чем взрослые», – рассказал доктор отдела медицины UCL Масахиро Йошида.

Этими же различиями обусловлен пресловутый цитокиновый шторм, развивающийся у многих взрослых больных COVID-19 – у них больше, чем у детей, количество цитотоксических кровяных телец, предназначенных для уничтожения собственных зараженных клеток, и они разнообразнее, и из-за этого потенциально опаснее для своего хозяина. «Это тонкая грань между помощью и помехой. Как только вирус распространился на несколько участков тела, повреждение органов может быть вызвано тем, что иммунная система пытается и не может контролировать инфекцию. Наше исследование показывает, что дети не только лучше реагируют на начальном этапе, но и если вирус действительно попадает в кровь, цитотоксическая реакция менее сильна», – объяснил доктор отдела медицины UCL Марко Николич.

Ученые предложили оценивать риск развития тяжелых форм COVID-19 у только что заболевших по уровню интерферонов в их дыхательных путях и, если он недостаточный для самостоятельной борьбы с коронавирусом, назначать таким пациентам превентивное лечение моноклональными антителами.

(По материалам сайта ria.ru)