Омикрон мог быть создан в лаборатории как «живая вакцина»: мнение биолога

В Сети обсуждают версию о том, что штамм омикрон мог быть создан искусственно. Некоторые считают, что это лишь фантазии любителей конспирологии, но об искусственном происхождении штамма говорят и ученые.

Штамм выглядит как «живая вакцина», считает молекулярный биолог, член-корреспондент РАН Петр Чумаков. Он мог быть создан для остановки пандемии.

Чумаков уточнил: он вовсе не утверждает, что штамм стопроцентно создали в лаборатории. Ведь по структуре омикрона нельзя об этом судить однозначно. Однако есть технологии, которые могут скрыть происхождение различий между природным и искусственным вирусом. Когда в лаборатории вирус превращают в аттенуированный штамм (живой, но при этом сильно ослабленный вирус), то мы говорим о создании «живой вакцины». Такой штамм позволяет перенести болезнь в легкой форме и выработать при этом естественный иммунитет.

Природа и сама может создать такой ослабленный вирус, однако в естественных условиях это занимает годы. В случае с омикроном мы видим, что вирус мутировал очень быстро, он показал слабую патогенность и высокую инфекционность. Все это делает его очень похожим на «живую вакцину». Чумаков призвал ученых к диалогу для того, чтобы истина родилась в споре. Он сказал, что не отвергает ни одну из версий происхождения нового штамма, поскольку каждая из них требует исследования.

(По материалам сайта mk.ru)