Путин высказался о наказаниях за отказ от вакцинации

Президент России Владимир Путин на своей ежегодной пресс-конференции в четверг высказался против обязательной вакцинации от коронавируса и тому подобных насильственных мер борьбы с его распространением.

Злободневную тему поднял корреспондент «Комсомольской правды». Он привел в пример «демократическую Австрию», в которой вводятся грабительские штрафы за отказ от вакцинации, а также предложил подумать об уголовном наказании за антиваксерскую пропаганду.

Путин согласен, что приверженцев репрессивных мер хватает, но считает, что это не решение проблемы: «В советское время – «шлеп-шлеп» и пошли. Сегодня сторонники такого подхода в первых рядах. Но это нечестный подход».

Любые непопулярные меры неизбежно встретят противодействие и поиск способов их обойти. «Всегда сила действия равна силе противодействия. Как только начнешь давить, сразу появятся способы обойти это стремление надавить. Нам нужно идти по другому пути — с уважением относиться к людям, несмотря на их позицию, и терпеливо разъяснять необходимость определенных мер», – убежден президент.

Он привел в пример Германию, где довольно сурово относятся к противникам вакцинации, а число привитых все равно низкое по сравнению с другими странами. «Ну и чего толку? Бороться надо с правонарушениями, а не людьми», – заключил Путин.

(По материалам сайта ria.ru)