Американские ученые открыли «супериммунитет» против коронавируса

«Прорывная инфекция», то есть заражение привитого человека, дает иммунитет на 1000% сильнее, чем просто вакцинация – таковы выводы ученых Орегонского университета здравоохранения и науки в США, опубликованные в Medical Xpress.

Исследователи изучили образцы крови переболевших COVID-19 и обнаружили, что у тех, кто ранее вакцинировался, антител больше и они активнее. Это явление было названо «супериммунитетом». «Наше исследование показывает, что люди, которые были вакцинированы, а затем подверглись «прорывной инфекции», обладают супериммунитетом», – сообщил один из авторов работы, доцент кафедры молекулярной микробиологии и иммунологии Медицинской школы учреждения Фикаду Тафессе.

Он уточнил, что в их наблюдения не успел попасть «омикрон», но, основываясь на полученных данных, предположил, что и против него «супериммунитет» будет столь же эффективным.

По мнению ученых, иммунитет усиливается после каждой встречи с инфекцией. Это вселяет надежду на улучшение эпидемиологической ситуации, ведь мощный иммунный ответ способен защитить и от будущих мутаций коронавируса. «Я думаю, виден свет в конце тоннеля, – заявил доктор медицины Марсель Керлин, другой соавтор работы. – Это не значит, что мы в конце пандемии, но указывает на то, что положение улучшается».

(По материалам сайта gazeta.ru)