Три классических симптома COVID-19, вызванного омикрон-штаммом коронавируса

Разработчики британского приложения для изучения эпидемиологических особенностей коронавируса Zoe Tracker назвали основные симптомы COVID-19, вызванного новым штаммом «омикрон».

Исследователи сравнили самые распространенные жалобы больных в октябре, когда в Великобритании доминировала «дельта», и в декабре, когда распространился «омикрон». Оказалось, что четких различий в клинической картине между ними нет – по-прежнему преобладают три классических симптома: лихорадка, кашель и потеря обоняния или вкуса.

Кроме того, в отчете разработчиков указаны также насморк, головная боль, утомляемость, чихание и боль в горле, реже отмечались потеря аппетита и затуманенность в голове. Все эти симптомы не позволяют не то что понять, каким штаммом вызван COVID-19, но даже и отличить его от обычной простуды. Поэтому без ПЦР-теста правильная диагностика невозможна, резюмируют специалисты.

Они также сообщили, что несмотря на вспышку заболеваемости из-за стремительного распространения «омикрона», число госпитализаций снизилось, что может указывать на более легкое течение COVID-19, вызванного новым штаммом. Впрочем, выводы делать пока рано – осложнения обычно проявляются позже.

К минувшей субботе в Великобритании уже было выявлено более 10 тысяч случаев заражения «омикроном», в ближайшие дни новый штамм станет доминирующим в эпидемиологической картине.

(По материалам сайта rg.ru)