Как язык тела влияет на успешное трудоустройство?

Язык тела — как это работает на собеседовании? Знали ли вы, что неправильное рукопожатие или то, как вы сидите, закинув ногу за ногу, может оставить у рекрутера негативное впечатление о вас? Вот несколько советов от психологов.

Первое: отнеситесь серьезно к рукопожатию. Вам следует копировать поведение собеседника. Сожмите его руку так же, как он сжимает вашу. Или поприветствуйте его так же, как и он вас. Не жмите и не трясите руку слишком сильно, не похлопывайте его по плечу, так как все это жесты превосходства.

Второе: соблюдайте границы личного пространства. Личное пространство делится на четыре зоны: публичную, социальную, персональную и интимную. Последнее на собеседовании исключено. Пробраться в персональную зону все же можно, но очень осторожно, так вы можете сблизиться с рекрутером, например, пожав ему руку.

Третье: вы можете сократить дистанцию отчуждения между вами и рекрутером. К примеру, передвинуть стул ближе, сесть рядом. Чуть наклонитесь к собеседнику, это создаст атмосферу доверия.

Четвертое: используйте жесты открытости. Смотрите в глаза, но не непрерывно, вам следует отводить взгляд в сторону периодически, для обдумывания фраз. Но всегда смотрите в глаза при ответе на вопрос. Улыбайтесь.

Пятое: дышите глубоко и размеренно животом. Это поможет вам расслабиться.

(По материалам сайта bbc.com)