Авторитетный экономист объяснил, почему россиянам больше не нужны доллары

Руководитель центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР Даниил Наметкин объяснил, почему в России падает спрос на наличные доллары.

По его словам, интерес к иностранной валюте в значительной мере был обусловлен паникой. «Волны панических покупок долларов действительно во многом были связаны с периодом высокой волатильности на российском валютном рынке. Так, например, было в 2014-2016 годах, когда в результате геополитических факторов и обвала на сырьевом рынке наша страна столкнулась с более чем двукратной девальвацией рубля», – напомнил специалист.

За последнее время влияние сырьевых котировок на волатильность рубля снизилось. В начале пандемии нефть подешевела более чем на 60%, а рубль потерял лишь 20%, привел пример Наметкин. «И наоборот, за последний год нефть подорожала в 1,5 раза, а рубль почти не изменил позиций», – добавил он.

При этом говорить о полном отказе от доллара не приходится – все-таки это главная мировая резервная валюта и, как следствие, один из основных инвестиционных инструментов, подчеркнул аналитик. Об этом косвенно свидетельствует рост доли долларов в нетто-покупках валюты россиянами при одновременном снижении оборотов по валютным сделкам.

(По материалам сайта 1prime.ru)