
Оплата жилищно-коммунальных услуг составляет заметную долю расходов у большинства россиян. Тем возмутительнее, если в результате умышленных или случайных ошибок приходится за них переплачивать. Зампред комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев рассказал, как этого избежать, внимательно изучив платежный документ.
Начать нужно с общей информации – адрес, ФИО, площадь и т. п. Ошибка в этих данных маловероятна, но если она есть, то неизбежно влечет за собой разночтения в суммах платежей.
Проверьте реквизиты получателя средств. Плату за содержание общего имущества взимает управляющая компания или ТСЖ, за коммунальные услуги – та же организация или непосредственно ресурсоснабжающие предприятия (при прямых договорах с ними). В квитанции не должно быть банковского счета расчетного центра – по закону № 103-ФЗ платежные агенты не могут получать деньги безналичным способом, только наличными через терминалы.
Следующий этап – самый сложный: проштудируйте перечень коммунальных услуг, их объемы и тарифы. Имейте в виду, что расходы на общедомовые нужды обязательно указываются отдельно. Тарифы на обслуживание общих помещений устанавливаются общим собранием собственников жилья или членов ТСЖ. Стоимость воды, тепло- и электроэнергии, газа определяют власти региона, эти данные доступны в интернете. Если увидите какое-то несоответствие, вы имеете полное право обратиться с вопросами в свою управляющую организацию, вам должны помочь.
Дмитрий Гордеев подсказал также лайфхак по простому выявлению ошибок в квитанциях ЖКХ. Сравните платежки за разные месяцы и, если найдете несовпадения, изучите эти цифры детальнее. Иногда так можно обнаружить сделанные ранее переплаты – в этом случае вы можете потребовать перерасчета.
(По материалам сайта rg.ru)