Правовед напомнила о льготах и пособиях перед пенсией

С повышением пенсионного возраста часть россиян попала в отдельную категорию – «предпенсионеры». Это те, кому до выхода на заслуженный отдых осталось менее пяти лет. В силу социальной незащищенности им полагаются льготы и гарантии от государства. Подробнее об этом рассказала ассистент кафедры трудового и социального права СПбГУ Фатима Ногайлиева.

Налоговые льготы – примерно такие же, как у пенсионеров: освобождение от земельного налога участка до 600 квадратных метров, освобождение недвижимости (квартира, жилой дом, творческая мастерская, хозяйственное строение или сооружение на земельном участке, гараж или машиноместо – только один объект каждого вида) от налога на имущество.

Другие налоговые льготы зависят от региона проживания – например, в Санкт-Петербурге предпенсионеры могут не платить транспортный налог за один легковой автомобиль мощностью до 150 л. с.

Предпенсионерам облегчают трудоустройство: служба занятости обеспечивает бесплатное профессиональное обучение и дополнительное образование безработным и желающим сменить род деятельности, а также выплачивает максимальное пособие по безработице (с 2022 года – 12 792 рубля).

Кроме того, за отказ в трудоустройстве или увольнение предпенсионера из-за возраста работодателям грозит уголовная ответственность.

Работающие предпенсионеры, как и пенсионеры, имеют право на два оплачиваемых дня в год для прохождения диспансеризации.

Предпенсионеры могут получать накопительную пенсию – ежемесячно при достаточном стаже и (или) количестве баллов или в виде единовременной выплаты. Это касается всех родившихся после 1967 года, мужчин 1953–1966 годов рождения и женщин 1957–1966 годов рождения, работавших официально с 2002 по 2004 годы, а также участников Программы пенсионного софинансирования.

В зависимости от региона проживания предпенсионеры могут рассчитывать и на другие льготы – бесплатный проезд в общественном транспорте, компенсацию затрат на ЖКХ, капитальный ремонт, газификацию и т. п. – уточнить можно в МФЦ или органах социальной защиты населения.

Статус предпенсионера дается гражданам автоматически по достижении соответствующего возраста. «Благодаря взаимодействию между госорганами сведения об отнесении его к лицам предпенсионного возраста появляются автоматически. Для получения льготы достаточно подать заявление в предоставляющее ее ведомство или своему работодателю», – разъяснила Ногайлиева.

(По материалам сайта 1prime.ru)