Рождество в Европе попало под запрет

Еврочиновникам запретили использовать слово «Рождество» в официальной речи, потому что оно может оскорбить нехристиан. Кроме этого, в опалу попали такие слова, как «гей», «лесбиянка» и многие другие – их полный перечень есть в опубликованном Еврокомиссией «Справочнике для инклюзивной коммуникации», попавшем в распоряжение СМИ.

«Рождество» рекомендуется заменять нейтральным «период праздников». «Не все празднуют рождественские праздники, – объясняется в документе. – Мы должны учитывать тот факт, что у людей разные религиозные традиции».

Больше всего запретов «Справочник» налагает на лексику, связанную с полом и сексуальной ориентацией. Предполагается, что в речи чиновников на это не должно быть даже намека – во избежание оскорбления представителей разных культур. Поэтому геев и лесбиянок надо называть просто «однополыми парами» или «персонами», вместо «дамы и господа» надо обращаться «коллеги», следует избегать названий профессий с «мужским» корнем типа policeman (полицейский). Даны также рекомендации по выбору иллюстраций для докладов и презентаций: нужно, чтобы на картинках «женщины и девушки не были представлены дома или в пассивных ролях, в то время как мужчины активны и склонны к приключениям».

Инициатива Еврокомиссии возмутила Ватикан. Комментируя публикации в СМИ, государственный секретарь Святого Престола кардинал Пьетро Паролин заявил, что борьба с дискриминацией – это правильно, но игнорирование различий может разрушить человечество.

(По материалам сайта kp.ru)