Что такое карьерный кризис и как с ним справиться?

Что такое карьерный кризис? Он приходит к большинству людей тогда, когда они того и не ждут. Это весьма неприятное явление, которое может привести и к тяжелой депрессии.

Карьерный кризис выражается в том, что человек не видит выхода из рутины, которой представляется ему работа. Он не получает удовольствия и отдачи от работы. А трудится только ради денег, объясняя это тем, что ему надо обеспечивать семью, платить за кредиты и прочее. Обычно при карьерном кризисе человек страдает от мыслей о том, что так и не смог профессионально реализоваться, построить карьеру, так и не стал делать то, что нравится.

Вот основные симптомы карьерного кризиса: вам стало скучно на работе, какие бы задания ни появлялись. Вас все раздражают — от босса до поломойки. У вас нет желания работать — никогда. У вас и сил-то почти нет, чтобы заставить себя идти утром на работу. После продолжительного отдыха вы с ужасом приступаете к работе, ненавидя ее еще больше, чем прежде. При этом вам кажется, что все плохо только у вас, а всем остальным 7 миллиардам людей в мире повезло. Вы не хотите решать свою проблему, но постоянно советуетесь с окружающими о том, как поступить, чтобы жить лучше. Вас раздирают сомнения о том, правильно ли вы когда-то поступили, нанявшись на эту работу. Вы злитесь на босса и коллег, по вине которых вы якобы страдаете.

Итак, если большинство симптомов совпало, то значит у вас карьерный кризис. Появление его может спровоцировать любое событие, даже свадьба, но чаще всего карьерный кризис наступает постепенно с годами. Дело в том, что с годами у человека изменяются приоритеты и цели, а работа по инерции остается прежней. К примеру, вы трудились медсестрой, но через 10 лет вам это смертельно надоело, а тянет вас работать с детьми. Вроде и хочется все изменить, но страшно: ведь вы ничего не знаете, придется много учить с нуля. Начать надо с того, чтобы определиться со своими желаниями. Затем изучить нишу рынка, где вы намерены трудиться. Далее нужно посоветоваться с друзьями, близкими людьми. Бояться — это нормально, но не нормально еще 10 лет заниматься тем, от чего вас и так тошнит. Начните с малого, каждый маленький шаг в сторону того, к чему лежит душа, приведет вас через 10 лет в новую жизнь.

(По материалам сайта psychologies.ru)