Роль Ивана Грозного проклята: почему актеры так думают

Советская актерская школа считается самой сильной. Казалось бы, актеры в СССР получали качественное разностороннее образование и, соответственно, не должны были верить в суеверия. Но увы, в актерской среде существовало много странных поверий. Так, к примеру, роль Ивана Грозного считалась проклятой.

Иван IV Грозный получил свое прозвище за крутой нрав и вспыльчивость. Людям мира искусства его личность казалась весьма интересной и достойной воплощения в пьесах и сценариях. Охотно брались за воплощение образа царя и актеры, поскольку такая весомая роль могла стать прорывом в карьере. Но со временем роль самодержца прозвали проклятой.

Виной тому послужила череда несчастных случаев, с которыми сталкивались актеры после исполнения роли Грозного. В 1945 году актер Николай Хмелев, игравший Ивана Васильевича в спектакле «Трудные времена» по роману Алексея Толстого, умер прямо на генеральной репетиции. Он был в гриме и полном облачении. Причина смерти — сердечный приступ.

Фильм «Иван Грозный» стал роковым для режиссера Сергея Эйзенштейна. Говорят, съемки отняли слишком много сил, он не смог восстановиться и умер. Сыгравший в фильме царя Николай Черкасов исполнил эту роль снова в спектакле «Великий государь». Вскоре он попал в аварию, получил сильную травму лица и потерял несколько зубов.

Сергей Боярский, взяв роль Грозного, скончался в ходе подготовки к постановке в 1976 году. В 90-е годы роль умер Евгений Евстигнеев, его роль царя довела до сердечного приступа.

В 1995 году Александр Михайлов чуть не умер по время репетиции спектакля «Смерть Иоанна Грозного». У него пошла кровь горлом. Актера откачали, он не бросил работу, однако попросил убрать слово «смерть» из названия. Говорят, Михайлов читал вслух «Отче наш» перед каждым выходом на сцену в образе Ивана Грозного.

(По материалам сайта cyrillitsa.ru)