Вся молочка и напитки скоро сильно подорожают

Цены на молоко и напитки поднимутся в следующем году, причем рост цен ожидается сильный. Это прогноз руководителей профессиональных объединений производителей.

Причину роста цен эксперты видят в изменении параметров механизма расширенной ответственности производителей (РОП). «Нам создаются условия, в которых фактически кратно повышаются определенные виды издержек», — сказал Максим Новиков, президент «Союзнапитков».

В чем заключается механизм РОП, который был внедрен в России в 2017 году в рамках реформы отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами? Он базируется на том, что у производителей и импортеров есть выбор: утилизировать продукцию и упаковку самим или заплатить экологический сбор.

Нагрузка в рамках РОП для большинства производителей оказывается весьма ощутимой. «Средняя нагрузка в рамках РОП в масштабе отрасли при введении 100-процентного норматива [утилизации упаковки] вырастет с 1,06 до 4,61 миллиардов рублей — притом что прибыль отрасли по всем типам организаций на 2020 год составляет 41,5 миллиарда рублей», — рассказал глава объединения производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов. Он считает, что из-за РОП прибыль производителя сократится, и для поддержания ее на прежнем уровне придется повышать цены.

«Очевидно, что мало какие участники рынка сумеют хотя бы приблизиться к планке в 100 процентов по утилизации», — сказал Белов. Это значит, что предприятиям отрасли придется учитывать платежи экосбора в себестоимости.

Молочка подорожает в среднем на 28 копеек за один килограмм. Цена вырастет на 56 копеек при применении двойной ставки экосбора (если производитель не выполняет стопроцентный норматив утилизации).

Вышеназванные сложности приведут к тому, что отрасль станет менее привлекательной для инвесторов. Из-за этого объемы производства сократятся, как результат — повышение конечной цены.

(По материалам сайта lenta.ru)