Брак на грани развода: что нужно знать сомневающимся в партнере

От любви до ненависти, как известно, лишь один шаг. И точно такая же тонкая грань отделяет счастливый брак от скандального развода.

Мало кто действительно представляет, каких усилий стоит сохранить брак, если все, чего вам хочется в данный момент — это развод. Сможете ли вы сберечь семью и те отношения, что грели сердце, — это уже не про любовь. Это вопрос выносливости и силы волы. Пожалуй, самое трудное время в браке — это первые 2-3 года. Как ни странно, второй пик разводов приходится на глубокую старость, когда партнеры прожили вместе всю жизнь.

Тройные союзы в семьях, когда близкие друзья или коллеги являются любовниками много лет, — это не новость. Как и то, что в каждой семье, как бы благополучно они ни выглядели, возникают разговоры о разводе. Часто люди остаются вместе, продолжая думать о разводе, по инерции. Если все более-менее нормально, то и зачем менять жизнь? Но только при чем тут любовь? Это настоящая рутина.

Браки обязательно должны распасться, если в них присутствует насилие и унижение. Если вы не чувствуете себя полноценным человеком в браке и думаете, что сможете жить более полной жизнью без партнера, то не стоит и реанимировать такой брак. Но помните, что скука — плохой повод для разрыва отношений. Вопрос скуки в браке — это вопрос, прежде всего, к вам, а не к партнеру. Муж или жена вовсе не обязаны заменять вам весь мир. Для других граней отношений вне семьи есть друзья, работа, хобби, путешествия, шопинг, спорт.

Для сохранения вашей семьи, вашего брака следует помнить, что жить одной лишь любовью невозможно. Принимайте своего избранника и в горе, и в радости. Даже если вы с ним или с ней существуете по инерции вот уже много лет, это, поверьте, лучше, чем бросаться во все тяжкие, сжигать мосты и начинать новый роман с незнакомцем, у которого в итоге окажутся все те же плюсы и минусы, что и у бывшего.

(По материалам сайта psychologies.ru)