Как изменится жизнь россиян с 1 декабря: законодательные нововведения

Сразу несколько нормативно-правовых актов вступят в силу с 1 декабря. Некоторые из предстоящих законодательных изменений так или иначе затронут жизнь каждого из нас. «Известия» собрали все самое важное в обзорном материале.

Заработает бесплатный «социальный интернет». Многие им уже пользовались, но пока это была тестовая эксплуатация. С 1 декабря право на доступ к социально значимым ресурсам Сети (сайты госструктур, портал госуслуг, новостные агрегаторы, поисковые сервисы, некоторые соцсети – всего 371 ресурс) даже при нулевом балансе закреплено законом «О связи».

Мошеннические сайты будут блокировать во внесудебном порядке. С 1 декабря Центробанк получит право вносить в реестр запрещенной информации ресурсы, имитирующие официальные сайты банков и финансовых организаций, а также предлагающие участие в финансовых пирамидах или незаконный доступ к закрытым базам данных.

Заблокируют все «левые» сим-карты. С 1 декабря вступает в силу закон, обязывающий операторов мобильной связи вносить паспортные данные каждого абонента в государственную базу данных. Информацию о физлицах, пользующихся корпоративными номерами, должны вносить компании, на которые они зарегистрированы. Сим-карты, по которым данные не соответствуют или отсутствуют, перестанут работать.

Вводится ответственность за нарушение правил обязательной маркировки товаров – от административной за ее отсутствие до уголовной за подделку знаков идентификации, а также производство и сбыт промаркированной ими продукции. Также с 1 декабря перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, дополняется молочными продуктами со сроком хранения менее 40 дней и упакованной минеральной водой.

Банкам запретят навязывать дополнительные услуги заемщикам. Согласно изменениям в законе «О потребительском кредите», которые вступают в силу с 30 декабря, из кредитных договоров исчезнут пункты, в которых заранее проставлены галочки. Кроме того, отменяется требование о неснижаемом остатке на счете, с которого погашается долг.

(По материалам сайта iz.ru)