
Практически каждая советская женщина имела в гардеробе одну или несколько комбинаций — сорочку, которую надевали под блузку или платье. Казалось бы, это уже анахронизм, плюс многие думают, что сорочка была признаком только социализма, а в капиталистических странах их не было. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся с «сорочной» историей.
Историки моды уверены, что советские дамы занимались таким украшательством по одной причине – в СССР не было красивого женского белья. Это считалось явным признаком вульгарности. Поэтому сорочки позволяли женщинам выходить их положения, что получалось очень даже мило.
Можно было быть модными и обворожительными в интимной обстановке. Причем кружева делали снизу или в области лифа или и там, и там. Ими украшали тонкие бретельки сорочек, что сразу же изменяло внешний вид такой нижней одежды. Сорочки надевали под строгие платья, и никто не мог знать, что на самом деле надето на женщине.
А теперь о практичном объяснении. Женские сорочки, что с кружевами, что без влияли на срок носкости платьев, юбок и блузок. Они впитывали в себя пот, отшелушивающуюся кожу, одежду нужно было реже стирать. Ну и если говорить о простых комбинациях без рюш и кружева, то стоили они недорого, купить их могли позволить себе почти все трудящиеся дамы.
(По материалам сайта rambler.ru)