
Сложно представить, но до 1917 года православные священники даже не причащали женщин с именем Светлана. Удивительно, но его принято считать славянским, но на самом деле таких корней у этого имени нет, его даже не найти в святцах.
Отсутствие в святцах и было причиной запрета церкви. Именем Светлана дочерей решались называть лишь единицы. Существовал даже церковный указ «О запрещении наречения именем Светлана». Нарушать его решались немногие. Например, знаменитый генерал Александр Эллис, который командовал крейсером «Светлана», специально обращался в Священный Синод с просьбой разрешить ему так же назвать дочь.
Почему Светланы не было в святцах – сейчас уже сказать сложно. Но запрет этот сняли только в 1917 году, когда в результате революции церковь отделили от государства. После этого имя обрело большую популярность, в 50-60-е в СССР так назвали рекордное количество девочек.
Но негативное отношение церкви к этому имени осталось. И сейчас священники старой закалки с неохотой крестят Светлан или вовсе отказываются это делать. Обычно священнослужители предлагают созвучные имена Фотина или Фотиния.
(По материалам сайта rambler.ru)