Глава ЦРУ пригрозил России последствиями в случае ее причастности к «гаванскому синдрому»

Директор ЦРУ Уильям Бернс в ходе своего недавнего визита в Москву поднимал вопрос о «гаванском синдроме», пишет Washington Post со ссылкой на источники.

По данным газеты, Бернс поделился с российскими коллегами своим негодованием по поводу произошедшего. Он назвал причинение вреда здоровью американских дипломатов и их семей поведением, неприемлемым для спецслужб.

Глава ЦРУ предупредил руководство ФСБ и СВР, что, если выяснится причастность России к этим инцидентам, ее ждут самые суровые последствия. «Тот факт, что Бернс сформулировал предупреждение со словом «если», предполагает, что после четырех лет расследований при разных администрациях власти США по-прежнему не могут определить причину необычных инцидентов. Тем не менее, решение директора обсудить возможность российского участия непосредственно с коллегами в Москве подчеркнуло глубокие подозрения ЦРУ относительно причастности Кремля», – приходит к выводу Washington Post.

С 2016 года у американских дипломатов по всему миру отмечаются случаи недомогания, которое не могут объяснить врачи, – за прошедшее время около 200 человек пожаловались на симптомы, похожие на те, что бывают после сотрясения мозга. В США подозревают, что их госслужащие стали жертвами воздействия российских спецслужб акустическим или микроволновым облучением. Впервые это явление было зафиксировано в посольстве США на Кубе, поэтому получило название «гаванский синдром».

(По материалам сайта iz.ru)