Экономист рассказала о мерах господдержки одиноких пенсионеров

В России действует развитая система государственной поддержки одиноких людей пенсионного возраста. Заместитель декана экономического факультета РУДН Елена Григорьева подробно рассказала о ней.

По ее словам, льготы и иные меры соцобеспечения для одиноких пенсионеров можно условно разделить на две части: материальную и соцобслуживание. «Материальная поддержка выражается в денежных выплатах, но такая поддержка практически идентична помощи прочим людям пенсионного возраста», – отметила Григорьева.

Она привела примеры материальной поддержки: субсидии на услуги ЖКХ (назначаются тем, у кого жилищно-коммунальные расходы превышают определенный в регионе уровень и нет задолженностей по их оплате), компенсация за стационарный телефон, адресная социальная помощь (денежная, продовольственная и вещевая), выплаты к праздникам и т. п. – перечень этих мер, как и их объем, регионы определяют самостоятельно.

Нематериальная часть господдержки одиноких пенсионеров – это социальное сопровождение, то есть регулярная (несколько раз в неделю) помощь прикрепленного соцработника. «Функции соцработника заключаются в создании оптимальных комфортных условий проживания для одинокого человека: уборка квартиры, приготовление еды, сопровождение в прогулках и в больницу при необходимости», – разъяснила эксперт.

(По материалам сайта 1prime.ru)