Планы Ирана вооружиться российскими С-400 напугали Ближний Восток и США

Планы Ирана принять на вооружение российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400 вызвали настоящую панику не только на Ближнем Востоке, но и в США, пишет американский журнал The National Interest.

Авторы публикации проанализировали многочисленные нарекания в адрес С-400 на предмет их устаревания и пришли к выводу, что все это – попытки искусственно снизить интерес к российскому вооружению. На самом деле эти ЗРК постоянно глубоко модернизируются, что делает для них уязвимыми даже истребители-невидимки пятого поколения. «В самых современных вариантах С-400 используются цифровые процессоры нового поколения, компьютерные сети и радиолокационное обнаружение частоты», – уточняется в статье.

По данным The National Interest, Тегеран сейчас ведет переговоры с Москвой по вопросу закупки С-400, однако по ряду причин официальных подтверждений этой информации ни с той, ни с другой стороны нет. Если сделка состоится, это кардинально изменит расстановку сил на Ближнем Востоке, прогнозирует издание: «Наличие большего количества С-400 в регионе представляет дополнительные возможности угрозы для израильских самолетов, работающих в этом регионе и потенциально помогает укрепить военизированные террористические группы или другие виды гибридно-партизанских сил, враждебных США и Израилю».

(По материалам сайта avia.pro)