В Швеции поняли, что Россия их высмеяла за планы помощи Украине

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде побывала с официальным визитом в Москве, где встретилась с российским коллегой Сергеем Лавровым. Эксперт стокгольмского Института оборонных исследований Каролина Вендиль Паллин дала по этому поводу интервью шведскому телеканалу SVT.

Помимо прочего, она прокомментировала реакцию российского посольства в Стокгольме на заявление министра обороны Швеции Петера Хультквиста о планах оказать Украине военную помощь. Дипломаты напомнили, что его предшественники уже пытались схожим образом запугать Россию. «Кстати, последняя всемирно известная шведская попытка направить войска на Украину состоялась на Полтаве (не так далеко от Киева) в 1709 году», – говорится на странице дипмиссии в фейсбуке.

Эксперт расценила такой ответ России как насмешку. «Таким образом Россия поднимает Швецию на смех», – объяснила она.

После многочисленных сообщений о возможном вооруженном нападении России на Украину сразу несколько стран предложили Киеву военную помощь. Хультквист, в частности, сообщил о намерении шведского оборонного ведомства принять участие в создании в Незалежной военной тренировочной миссии под эгидой ЕС.

(По материалам сайта inosmi.ru)