В США объяснили напоминание Путина Западу о «красных линиях»

Не так давно президент РФ Владимир Путин, комментируя возросшую активность НАТО в Черном море и воздушном пространстве над ним, вновь напомнил Западу о недопустимости перехода за «красную линию». Колумнист американского журнала The National Interest Марк Эпископос проанализировал причины и следствия подобных предупреждений российского лидера.

Все опрошенные автором статьи эксперты сошлись во мнении, что заявление Путина напрямую связано с эскалацией напряженности в Донбассе. В остальном их точки зрения не совпадают.

Директор программы исследований России в Центре военно-морского анализа и научный сотрудник Института Кеннана в Вашингтоне Майкл Кофман допустил вооруженное нападение РФ на Украину для окончательного разрушения ее отношений с Западом.

В свою очередь, вице-президент и директор по исследованиям Центра национальных интересов Джордж Биби считает, что Кремль ограничится дипломатическими инструментами для достижения этой цели. «Не думаю, что русские действительно хотят вторгнуться на Украину. Они предпочли бы найти здесь способ достижения взаимопонимания, не требующий войны. Я считаю, что это решаемая проблема», – прокомментировал он.

По мнению заместителя директора Центра комплексных европейских и международных исследований, старшего преподавателя ВШЭ Дмитрия Суслова, замечание Владимира Путина о «красных линиях» – сигнал Западу о недовольстве Москвы попытками протащить «Украину в НАТО через черный ход». В Кремле обеспокоены этими планами, полагает эксперт.

(По материалам сайта ria.ru)