Минтруд утвердил новые правила выплаты пенсий: что изменится с 1 января

С 1 января 2022 года изменится порядок выплаты пенсий и контроля за их начислением – соответствующие правила ранее утвердил Минтруд РФ. Разберемся, какие нововведения ждут российских пенсионеров.

Сдвигается срок получения пенсий на территории, где объявлен режим ЧС: выплаты будут производиться раньше обычного.

При выборе другой организации для доставки пенсии, если за текущим доставщком (например, почтой) остался какой-то долг, он зачисляется на счет пенсионера в банке не позднее трех рабочих дней с момента получения территориальным органом ПФР информации об этом.

Если пенсионер выбрал для доставки организацию, с которой у ПФР нет соответствующего соглашения, оно должно быть заключено в течение трех месяцев. В противном случае Пенсионный фонд уведомляет получателя о невозможности выплат выбранным им способом и предлагает альтернативу.

Пенсия может зачисляться на счет учреждения, в котором проживает пенсионер, если оно признано его законным представителем.

Если ПФР платил пенсионеру лишнее, после обнаружения ошибки переплаченные средства будут взысканы из пенсии. Так было и раньше, но отныне пенсионер вправе определить ежемесячный размер этих удержаний.

Запрещаются взыскания по исполнительным листам из пенсий должников, признанных банкротами в установленном законом порядке.

(По материалам сайта pnp.ru)