МРОТ вырастет на тысячу рублей: Путин поручил сделать его индексацию опережающей

Президент РФ Владимир Путин поручил сделать индексацию МРОТ и прожиточного минимума опережающей инфляцию, поэтому со следующего года они вырастут на 8,6%, а не на 2,5%, как планировалось.

Глава государства провел в четверг совещание по социальным вопросам. Он обратил внимание его участников на то, что заложенные в проект бюджета на 2022 год темпы роста прожиточного минимума недостаточны в условиях ухудшившейся экономической конъюнктуры. «В проекте федерального бюджета на будущий год сейчас заложена индексация прожиточного минимума на 2,5%. Конечно, этого недостаточно, потому что такие параметры значительно отстают от уровня текущей инфляции, которая ускорилась за последние месяцы», – констатировал Путин.

В этой связи он предложил увеличить прожиточный минимум до 12 654 рублей в месяц, то есть на тысячу рублей (8,6%), а МРОТ – до 13 890 рублей в месяц или почти на 1100 рублей (8,6%). «В Конституции России закреплена норма о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума, а это значит, одновременно с индексацией размера прожиточного минимума должен вырасти и МРОТ», – объяснил российский лидер.

Он поручил Администрации президента подготовить соответствующие поправки в законодательство. «В ближайшие дни внесу их в Государственную думу и прошу депутатов поддержать их в ходе второго чтения законопроекта о федеральном бюджете», – заверил Путин.

Тем временем в правительстве РФ уже подсчитали, чего будут стоить предложенные главой государства меры. Вице-премьер Татьяна Голикова напомнила, что к МРОТ и прожиточному минимуму привязаны практически все социальные пособия на детей, федеральная и региональная доплаты к пенсии, страховые выплаты по больничным листам и т. п., поэтому так или иначе их повышение коснется почти 16 миллионов человек. По словам министра труда и соцзащиты РФ Антона Котякова, это потребует дополнительных расходов порядка 30 миллиардов рублей.

(По материалам сайта ria.ru)