
Представляем вашему вниманию пять классических стилей для оформления интерьера. В нашу эпоху эти стили подверглись переосмыслению.
Барокко отличается пышностью, патетикой, динамизмом. Стиль возник в Италии в конце XVI века. В то время это был настоящий прорыв. Слово barocco в переводе с итальянского означает «вычурная раковина», отсюда можно сделать вывод о том, что представляет из себя стиль интерьера барокко. Завитки — волюты, колонны, ангелы, купидоны, множество других украшений — все это барокко. Похож на него стиль рококо, возникший во Франции в первой половине XVIII века. Рококо тоже содержит волюты, рокайли, другие изощренные формы, но все это тоньше, изящнее, чем в барокко. К тому же еще больше асимметрии и настоящий перебор декора. Благодаря рококо рождение получил подстиль шинуазри — в переводе с французского «китайщина», что подразумевает использование китайских мотивов в оформлении жилища и декоративно-прикладном искусстве.
В конце XVIII века в моду входит классицизм, который поначалу копировал античные образцы. Интерьеры становятся строгими, симметричными. Роскошные узоры и пышные формы сменяются на скромные венки, гирлянды, колонны, рельефы в греческом стиле. В XIX веке античность перерождается в ампир. Это попытка воссоздать римскую империю в интерьерах. В моду входят изображения сфинксов и грифонов, львиные лапы, маски, драпировки, мрамор. В конце XIX века в Европе дизайнеры решают обратиться к прошлому опыту и создают стиль эклектика или историзм. Суть его в смешении рококо, барокко, классицизма, ампира. Стоит отметить, что создавать интерьеры в стиле эклектика гораздо сложнее, чем в одном «чистом» стиле. Это требует тонкого знания истории стилей и наличия художественного чутья.
(По материалам сайта admagazine.ru)