Русский язык ждет первое за 65 лет официальное обновление

До конца года будут внесены изменения в правила орфографии и пунктуации русского языка. Соответствующий документ подготовлен правительственной комиссией, созданной по поручению президента РФ Владимира Путина, и опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Обновление назрело давно, считают в Минпросвещения РФ, под эгидой которого работает эта комиссия, – язык стремительно меняется (одна только пандемия обогатила его 3500 слов, значений и выражений типа «зумиться» и «удаленка»), и свод правил нужно актуализировать. Последняя орфографическая реформа подобных масштабов была в 1956 году. «Очевидно, правила 1956 года нуждаются в некотором пересмотре. Он вполне оправдан и даже необходим. Принятие поправок, уточнений и дополнений к правилам правописания, утвержденным уже более чем 60 лет назад, – дело совершенно естественное: письмо должно, хотя и с отставанием, но все же следовать за языком», – пояснили в ведомстве.

Новый свод зафиксирует правописание гласных после шипящих и буквы «ц», формы некоторых корней иноязычного происхождения. Например, правила 1956 года устанавливали написание с «э» оборотной всего трех слов – мэр, пэр и сэр; теперь таких слов стало гораздо больше: пленэр, лэптоп, рэкет, рэп и др. Уточняются также правила простановки «ь», «ъ», дефиса в составных словах, заглавных букв, слитного и раздельного написания «не».

Не нужно переживать, что русский язык подвергнут упрощению или вульгаризации, успокаивают специалисты. «Поменять правила орфографии и пунктуации – не значит поменять язык. А язык меняется, не спрашивая нас», – объяснил филолог, доцент ВШЭ Илья Кукулин.

(По материалам сайта lenta.ru)