Ученые разгадали тайну «крысиного короля»

Крысы — умные существа, это давно доказали ученые. Эти грызуны умеют хитро приспосабливаться к условиям жизни. В частности, высокий крысиный интеллект доказывает необычный феномен под названием «крысиный король».

Несколько крыс собираются вместе и так сплетают хвосты и задние лапки, что в итоге неразрывно соединяются. Этот живой клубок и называется «крысиный король». Обычно крысы сплетаются в живое гнездо из пяти-шести особей. Но находили крыс в гнезде в количестве и до 50 грызунов.

Люди в разное время находили «крысиных королей» — связки грызунов, но всегда мертвых. Живых связок никто не видел. Но зачем они это делают? Известные зоологи считают, что крысы таким образом создают теплое гнездо для выживания потомства в то время, когда окружающие условия неблагоприятны. Например зимой.

Но другие исследователи считают, что никакие крысы не умники, а хвостами сплетаются в младенческом возрасте в результате беспрерывного копошения. С ростом особей хвосты костенеют так, что их уже невозможно расплести. Но как тогда крысы питаются все это время, находясь в связке? В общем, феномен «крысиного короля» еще требует дополнительного изучения.

(По материалам сайта nat-geo.ru)