Начата выдача новых сертификатов о вакцинации против коронавируса

В России изменились сертификаты о вакцинации против коронавируса. С 8 ноября стартовала выдача обновленных документов.

Форма и содержание сертификата изменились на основании соответствующего приказа Минздрава РФ – он опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Отныне каждый россиянин не позднее чем через три дня после вакцинации или ревакцинации будет получать на госуслугах документ на русском и английском языках, включающий: сведения о его владельце (фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, адрес проживания, дата выдачи сертификата, СНИЛС и полис ОМС), данные о прививке или перенесенном COVID-19, перечень противопоказаний к вакцинации. Как и ранее, к сертификату прилагается соответствующий ему QR-код.

Сертификаты о вакцинации действуют во многих государствах. Они позволяют путешествовать по миру, во многих странах – разрешают посещение общественных мест и массовых мероприятий.

По мнению юриста Василия Воробьева, изменения стандарта сертификата о вакцинации призваны послужить дополнительной мерой в борьбе с его подделками. Эксперт напомнил, что большая часть данных в этом документе носит конфиденциальный характер. «Такие данные могут быть истребованы полномочными органами только по решению суда», – предупредил он.

(По материалам сайта lenta.ru)