Как понять, что твой избранник – псих, а любовь – болезнь?

Безумная любовь, где обычно один из партнеров неистово обожает второго, ревнует к каждому столбу и грозится перерезать вены в случае развода, — это, согласитесь, похоже на «клинику». И не просто похоже, это и есть разновидность психического отклонения от нормы, называется такая «страсть до гроба» — невротическая любовь или любовная аддикция.

Любовная зависимость похожа на алкоголизм или наркоманию. Человек не может жить без своего избранника, как наркоман без дозы. Он словно хочет влезть в кожу партнера и проживать его жизнь. Обычно таких невротиков интересует все, что делает любимый, — от похода в туалет до скучнейшего совещания на работе. Так же как и алкоголик без бутылки или наркоман без шприца, любовный невротик не может и дня прожить без мыслей о своем объекте страсти. И в то же время зависимый сильно страдает от страха потерять любимого. Иногда доходит до такого, что невротик перестает заботиться о себе, не соблюдает обычные правила гигиены, настолько его заполняют тревоги по поводу возможного разрыва отношений.

Что же сказать об объекте невротической любви? Ему не повезло влюбить в себя психически неуравновешенного человека. Из-за невозможности адекватно общаться и быть понятым в таких отношениях часто случаются и побои, и издевательства. Если же партнеры в паре хотят вместе преодолеть эту ситуацию, то первым шагом станет признание наличия проблемы. Обычно от невротической любви страдают люди с заниженной самооценкой. Они не верят в свои силы, не понимают, как могут добиться хоть чего-то в жизни, поэтому как бы перевоплощаются в партнера, проживая его жизнь. Также любовная одержимость может быть вызвана детской психотравмой, особенно, если не были сформированы здоровые отношения с родителем противоположного пола. В особо запущенных случаях рекомендуется обратиться за помощью к психологам.

(По материалам сайта psyh.ru)