Почему вы бросаете спорт после двух-трех тренировок?

Вы очень хотите заниматься спортом и быть сильными и выносливыми, но почему-то силы воли хватает на две-три тренировки, а затем вы скатываетесь в привычное «валяние на диване». Знакомая ситуация? Почему так происходит — отвечают психологи.

Мотивация в спорте очень важна, потому что результат от занятий обычно виден не сразу. Да и ощущения от занятий спортом трудно назвать приятными в первые два-три месяца. Если вы действительно хотите заниматься физическими упражнениями, будь то хоть зарядка по утрам, но вечно что-то не складывается, значит, вопрос не в лени. Это прокрастинация — дурная привычка откладывать важные дела на завтра, при этом чувствуя беспокойство по поводу того, что опять не выполнили задуманное.

Итак, почему вы все время откладываете тренировки, хотя вам и хочется быть в хорошей физической форме? Первая причина: занятия спортом влекут за собой неприятные ощущения. Часто люди, особенно новички в спорте, не умеет правильно рассчитывать свои силы и занимаются слишком интенсивно или же неправильно, травмируя мышцы. Два-три занятия подряд такие новички заставляют себя, а потом их изможденные и ноющие от боли тела просто отказываются от нагрузок. В таком случае нужно начинать с плавных и постепенных занятий под руководством тренера, если вы не уверены в том, что делаете.

Вторая причина: неуверенность в себе. Смогу ли я накачаться за полгода? Стану ли сильным и выносливым или опять у меня ничего не получится? Увы, но неуверенность в собственных силах — основная психологическая проблема многих людей. И часто с ней невозможно справиться без помощи психолога, поскольку люди даже и не представляют глубины своей неуверенности. Начните хотя бы с чтения статей по популярной психологии.

Третья причина: перфекционизм, который заставляет вас бросить начатое потому, что сразу не получается на все 100%. В спорте нельзя себя ни с кем сравнивать, у вас совершенно особенные условия — от тела до привычек в питании, соответственно и режим занятий вам нужен строго индивидуальный. В случае, если вы не хотите продолжать занятия потому, что после двух-трех раз у вас совсем не видно «кубиков» на животе, то следует порыться в своей психике. Почему вам так важно получить результат немедленно? Вы хотите признания, одобрения, похвалы? Вам нужна защита? Почему вы не можете расслабиться и просто наслаждаться процессом занятий, попутно получая плоды от тренировок?

(По материалам сайта psyh.ru)