Ученые выяснили, какие болезни вызывают семейные ссоры

Супруги нередко ссорятся. И это считается нормальным. Если бы не одно «но»: недавно американские ученые выяснили, как семейные ссоры влияют на состояние здоровья партнеров в долгосрочной перспективе.

Целых 20 лет в Американской психологической ассоциации (APA) следили за отношениями 156 супружеских пар. Раз в пять лет супруги обсуждали семейные разногласия «на камеру». А также испытуемые заполняли анкеты о состояния своего здоровья. Как выяснили исследователи, супруги, обсуждая свои семейные проблемы, демонстрировали в основном либо злость, либо презрительное игнорирование. Обе модели поведения сопровождались определенными мышечными зажимами, к примеру, в области глаз, челюсти, шеи, груди, плеч. Затем эту информацию сопоставили с картой болезней испытуемых.

Выяснилось, что те супруги, кто открыто проявлял гнев, страдали в основном от болезней сердечно-сосудистой системы. Те же партнеры, кто предпочитал презрительное игнорирование, мучились от болей в спине и суставах. Также было доказано, что наиболее явно связь между поведением в конфликтах и состоянием здоровья выражена у мужчин. Психологи еще раз подтвердили тот факт, что эмоции оказывают сильное влияние на состояние здоровья. На основании данных исследователи советовали открыто выражать свои эмоции в умеренной форме.

(По материалам сайта psychologies.ru)