Как сложилась судьба автора хита «Я буду долго гнать велосипед»

Композиция «Я буду долго гнать велосипед» построена на гениальных стихах поэта Николая Рубцова. В 1987 году она даже получила «Песню года», но на тот момент автор уже ушел из жизни, не узнав об успехе.

Рубцов родился в 1936 году в селе Емецке Архангельской области в многодетной семье. Но росли детишки без родителей – мать рано умерла, а отца Николая призвали на фронт.

Рубцовы оказались в детдоме, затем Николай попал в армию, служил на Северном флоте, где и увлекся стихами Сергея Есенина. Тогда же он начал сам писать стихи.

Отслужив, Николай Рубцов работал кочегаром, поступил в Литературный институт, который закончил с большим трудом. Но стихи молодого поэта попали в журнал «Октябрь». После общественного признания Рубцов получил однокомнатную квартиру в Вологде, но уже тогда он страдал пристрастием к алкоголю.

Погулять и выпить любила и возлюбленная Рубцова – Людмила Дербина, также поэтесса. Однажды во время очередного застолья между ними произошел конфликт, в результате которого поэт погиб. Только спустя 15 лет стихи Николая Рубцова положил на музыку певец Александр Бастрыкин.

(По материалам сайта rambler.ru)