ВОЗ предрекла тяжелый следующий год пандемии

Мало того, что пандемии COVID-19 конца-края не видно, ситуация может еще и ухудшиться. Такой невеселый прогноз сделал в среду директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан. «Мы вступаем во второй год [пандемии], он может быть даже более тяжелым, учитывая динамику передачи вируса и некоторые проблемы, которые мы наблюдаем», – предупредил Райан, отвечая на вопросы в твиттере организации.

Ожидаемо усложнившуюся эпидемиологическую обстановку в Северном полушарии он назвал «идеальным сезонным штормом»: из-за скоплений людей в помещениях, социального смешения коронавирус стал распространяться гораздо быстрее. Заболеваемость бьет рекорды – за последнюю неделю было выявлено около пяти миллионов заражений и более 85 тысяч летальных исходов. Наибольший вклад в печальную статистику внесла Африка – на нее приходится более половины всех новых случаев.

Эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове также прогнозирует ухудшение ситуации. «Однако хорошая новость состоит в том, что сейчас у нас есть много инструментов, которые могут помочь установить контроль над передачей [вируса]», – добавила она.

(По материалам сайта tass.ru)