Представители каких профессий в 2021 году выйдут на пенсию досрочно

Как известно, возраст выхода на заслуженный отдых у нас в стране плавно повышается в рамках пенсионной реформы. В 2021 году он достигнет 61,5 года для мужчин и 56,5 года для женщин, напомнили в Пенсионном фонде России (ПФР).

Однако для представителей ряда профессий пенсионный возраст останется прежним. В ПФР перечислили, каких именно. «Это люди, работающие в горячих цехах, железнодорожной отрасли, в плавсоставе и летном составе гражданской авиации, на лесозаготовках и лесосплаве, на подземных и открытых горных работах по добыче полезных ископаемых, а также спасатели, водители общественного транспорта и другие», – уточнили в ведомстве.

Кроме этого, право на досрочную пенсию могут дать медицинские или социальные причины. По данным ПФР, льготой могут воспользоваться работавшие на Крайнем Севере женщины, которые родили и воспитали двух и более двух детей, матери, родившие и воспитавшие до восьмилетнего возраста пятерых и более детей, родители и опекуны инвалидов с детства, воспитывавшие их до восьмилетнего возраста, инвалиды вследствие военной травмы, инвалиды по зрению I группы и другие.

(По материалам сайта ura.news)