Ученые раскрыли секрет идеальной любви

Ученые выяснили, в чем секрет любви, а именно долгой и счастливой семейной жизни. Психолог Джон Готтман (John Gottman) почти 40 лет жизни посвятил исследованию пар, состоящих в отношениях. Он доказал, что секрет любви — не что-то из мира фей, а реально существующий механизм формирования крепких отношений.

Секрет любви прост, как все гениальное. Нужно видеть позитивные черты друг в друге, да и во всем мире. Партнеры, которые каждый день радуются друг другу, а также простым вещам вроде солнца за окном и возможности вместе выпить чай, живут дольше, а главное, счастливее. Так что если хотите быть счастливым в браке, то ищите в партнере позитивные черты и всячески их превозносите.

Джон Готтман проводил интересный эксперимент под названием «Лаборатория любви». Добровольцев-молодоженов увешивали электродами и расспрашивали об истории их романа, а также о ссорах. Физиологические реакции — ток крови, потение, сердцебиение и прочее — записывали. Через шесть лет эксперимент повторяли. Выяснилось, что те молодожены, которые были настроены позитивно и не придавали значения ссорам, в большинстве случаев сохранили свой брак. А те, кто придавал значение ссорам, — что доказывали и физиологические данные, — либо развелись, либо страдали в браке. Интересно, что у несчастливцев воспоминания о заре их любви вызывали стрессовые физиологические реакции, словно они думали о битве.

В общем, Готтман пришел к выводу, что атмосфера любви и доверия в семье — вот залог долгих отношений. Но как же ее создать? Он провел ряд исследований и ответил на этот вопрос. Главные враги прочного брака — это презрение и пренебрежение, выказываемое партнерами друг к другу. Если пристально следить за собой, не позволяя себе критиковать партнера, а напротив, выказывать по отношению к избраннику только похвалу и доброжелательность, то отношения станут крепче. Кстати, психолог еще и косвенно подтвердил данные других исследований о том, что плохие отношения в семье ослабляют иммунитет всех ее членов — мужа, жены, детей. Таким образом, члены несчастливых семей чаще подвергаются опасным заболеваниям, даже таким как рак.

Психолог посоветовал всякий раз, когда вас одолевают негативные эмоции по поводу партнера, вспомнить его позитивные черты. Доброта, сердечность, нежность и внимательность — вот что укрепляет брак. Готтман отметил, что доброта не является врожденным качеством, ее можно и нужно воспитывать в себе. Да, сложно проявлять доброту во время ссор, но если хочешь сохранить брак, это единственно верное решение. Быть добрым не значит подавлять свои желания. Но нужно стараться облекать свое недовольство в деликатные фразы. Хороший способ тренировать доброту в отношении партнера — это благодарить его за любую мелочь, например за то, что помыл посуду. Отлично также влияет на укрепление отношений и желание разделить радость партнера, например — отпраздновать вместе повышение на службе.

(По материалам сайта psychologies.ru)