Россия жестко предупредила о последствиях провокаций НАТО

Возросшая активность авиации и военно-морских сил НАТО чревата негативными последствиями, предупредил заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин.

Он привел в пример ряд провокаций, организованных альянсом за последнее время: более 15 полетов американских стратегических бомбардировщиков В-52Н и В-1В в непосредственной близости от российской границы в августе и сентябре, проход эсминца ВМС Великобритании Dragon в территориальных водах России в районе мыса Херсонес 13 октября, заход эсминца ВМС США «Джон Маккейн» в залив Петра Великого 24 ноября. «В 2020 году активность действий авиации и военно-морских сил альянса существенно возросла, все чаще возникают ситуации, способные привести к серьезным инцидентам», – констатировал Фомин.

Пока что инцидентов удавалось избежать, несмотря на явный провокационный характер этих вылазок, благодаря профессионализму российских летчиков и моряков, подчеркнул генерал.

Замминистра заявил, что не советовал бы вести диалог с Россией с позиции силы, как призывают некоторые политики на Западе. «Наряду с тем, что угроза силой является прямым нарушением Устава ООН, такие действия не останутся без должной ответной реакции с нашей стороны», – пояснил Александр Фомин.

(По материалам сайта tass.ru)