Врачи рассказали, какие лекарства могут стать причиной лишения водительских прав

Как известно, садясь за руль, не рекомендуется принимать некоторые медикаменты. Обычно это указано отдельным пунктом в инструкции к препарату. Существуют, однако, и лекарства без такого предупреждения, но все равно способные послужить причиной лишения водительских прав. Подробнее об этом рассказала врач-невролог Изета Елоева.

Она перечислила группы лекарств, противопоказанных к применению водителям: седативные средства, нейролептики, антидепрессанты, антигистаминные препараты и многие обезболивающие – все они могут оказывать побочные эффекты в виде потери концентрации и снижения внимания.

Кроме этого, ряд препаратов содержит алкоголь или наркотики. Их микродозы могут никак не повлиять на состояние водителя, но тестирование выявит содержание в его организме запрещенных веществ с соответствующими неблагоприятными последствиями – штраф 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Это самые разные таблетки от аллергии, порошки от простуды, противовирусные, сиропы от кашля и даже капли в нос:

  • «Терпинкод», «Тедеин», «Колдрекс найт» (лекарства от кашля и простуды, содержащие кодеин и фенилэфрин);
  • «Тизин спрей» (противовирусный препарат с тилороном, который дает ложноположительный тест на наркотики);
  • «Терафлю», «Фервекс», «Форейн» (жаропонижающие при простуде, в состав которых входят фенилэфрин, хлорфенамин, фенирамин);
  • «Солпадеин», «Нурофен плюс», «Кетанов», «Спазмалгин» (обезболивающие, в которых есть опасные для анализа на опьянение кодеин, кофеин, фенобарбитал и кеторолака трометамин);
  • «Тетралгин», «Андипал» (спазмальгетики с фенобарбиталом и кодеином);
  • «Тавегил», «Супрастин», «Кларитин», «Телфаст» (лекарства от аллергии, вызывающие сонливость и потерю внимания);
  • «Валокордин», «Корвалол», «Валосердин» (седативные препараты с фенобарбиталом в составе).

Последние, по мнению руководителя отдела клинической наркологии центра психиатрии и наркологии им. Сербского, доктора медицинских наук, профессора Сергея Игумнова, наиболее опасны из-за входящего в их состав фенобарбитала. «Данное психотропное используется в каплях «Корвалола» и «Валокордина». Чувствительное медицинское оборудование позволяет обнаружить вещество в крови человека в течение двух недель после однократного приема», – объяснил профессор.

Изета Елоева посоветовала принимать лекарства только по назначению врача, чтобы суметь доказать свою невиновность в спорных ситуациях. «Любые обвинения в употреблении наркотических веществ из-за приема лекарств можно опровергнуть. Лабораторные анализы ГИБДД на улице не всегда могут точно определить микродозы лекарств. Помочь в таких ситуациях также могут рецепты и консультации врача», – сказала врач.

(По материалам сайта autonews.ru)