Как долго иммунитет «помнит» о коронавирусе: ученые выяснили точные сроки

Австралийские ученые установили с высокой точностью продолжительность действия иммунитета от коронавируса – о встрече с ним организм «помнит» восемь месяцев.

Уровень антител – не главный показатель с точки зрения защиты от заражения: он начинает уменьшаться уже через 20 дней после первых симптомов COVID-19, и тем быстрее, чем легче человек перенес болезнь. Куда важнее B-лимфоциты (клетки памяти) – при встрече с патогеном они дают сигнал к выработке антител, при помощи которых иммунитет борется с инфекцией. В зависимости от возбудителя клетки памяти сохраняются разное время. К кори, например – всю жизнь, а иммунный ответ на другие инфекции надо подкреплять вакцинацией.

На протяжении восьми месяцев исследователи из Университета Монаша, Института Бернета и больницы Альфреда в Мельбурне делали серию «моментальных снимков» состояния иммунной системы 25 больных COVID-19, взяв для сравнения контрольную группу из 36 здоровых человек, и установили точно: все это время клетки памяти реагируют на белки коронавируса.

Ученые пришли к выводу, что пандемию можно будет остановить, когда иммунитет будет у 70% населения, и на это есть как минимум восемь месяцев.

(По материалам сайта ria.ru)