Умер известный советский режиссер-комедиограф Борис Бушмелев

Режиссер и актер Борис Бушмелев скончался в возрасте 83 лет, сообщили в Союзе кинематографистов Российской Федерации.

Причины смерти не уточняются. Организация выразила соболезнования родным и близким покойного. «Не стало нашего друга и коллеги, режиссера игрового кино, сценариста, художника Бушмелева Бориса Геннадиевича. Приносим соболезнования родным и близким», – говорится в некрологе.

В 1960 году Борис Бушмелев окончил географический факультет МГУ, а в 1969-м – режиссерский факультет Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК, мастерская Льва Кулешова и Александры Хохловой). С 1968 года работал режиссером-постановщиком творческого объединения «Экран» и киностудии «Мосфильм».

Режиссер снял фильмы «Колесо», «Цветик-семицветик», «Страдания молодого Геркулесова», «Какая наглость», «Вечерний лабиринт», «Зудов, вы уволены!», «Арбатский мотив», «Наш американский Боря», а также фильмы-спектакли, такие как «Заноза» и «Сказки А. С. Пушкина». Написал сценарии к мультфильму «Сон автолюбителя» и документальным лентам «Шагал», «Малевич» и «Репин». В качестве актера знаком зрителю по музыкальной комедии с Леонидом Куравлевым и Татьяной Пельтцер «Все для вас».

(По материалам сайта rg.ru)