Госдума запретила «молчаливую» блокировку счетов россиян

Госдума запретила банкам отказывать клиентам в обслуживании и блокировать их счета без объяснения причин – соответствующие поправки к «антиотмывочному» закону № 115-ФЗ депутаты одобрили в среду.

Согласно этому одиозному нормативно-правовому акту банки имеют право отказать в проведении операций по счету или вовсе закрыть его при любых подозрениях о происхождении денег как физическим, так и юридическим лицам без каких бы то ни было объяснений. По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, это могло навредить и обычным гражданам, и добросовестному бизнесу.

Законопроект, предложенный правительством, уточняет перечень оснований для блокировки счета или отказа в обслуживании, а самое главное – обязывает банки сообщать их клиентам. Решение об отказе в проведении подозрительной операции будет приниматься руководителем кредитно-финансового учреждения или уполномоченными им сотрудниками, а после двух таких отказов счет может быть заблокирован.

Закон вступает в силу через 30 дней после его официального опубликования, кроме двух отдельно оговоренных положений – об информировании Росфинмониторинга о судебной отмене отказа в обслуживании или расторжения договора и запрете уведомлять клиента о невозможности его идентификации – они начинают действовать с сентября 2021 года.

(По материалам сайта ria.ru)